Indovina chi viene a cena: nutraceutica e salute a tavola
Bologna, 6 febbraio 2016
15 ECM – evento n. 148560
“Impariamo la Nutraceutica e gli alimenti funzionali con il prof. Damiano Galimberti: scopriremo che è possibile, con la giusta conoscenza del nostro corpo, curarsi e mantenersi in salute mangiando”
Descrizione: Il corso nasce dall’esigenza di introdurre i professionisti sanitari a questa disciplina, di modo che la utilizzino come possibilità terapeutica sia ad integrazione delle cure normalmente messe in atto, per ottenere una maggiore efficacia, sia nell’ottica della prevenzione.
Obiettivi: utilizzo della Nutraceutica come possibilità terapeutica, sia a integrazione delle cure normalmente messe in atto per ottenere una maggiore efficacia, sia nell’ambito della prevenzione approfondendo in particolare alcuni campi di applicazione.
Principali argomenti trattati:
- Introduzione: Cosa sono i nutraceutici o alimenti funzionali
- Focus:
- alimenti funzionali e infiammazioni osteoarticolari;
- nutraceutica e malattie cardiovascolari;
- nutraceutici, infiammazioni gastrointestinali e relative intolleranze
- nutraceutici e micoterapia
- nutraceutici e i sintomi della menopausa
- test diagnostici per la personalizzazione del nutraceutico
Abstract: è un concetto ormai assodato quello per cui un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita salutare.
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) circa 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una equilibrata e sana alimentazione, motivo per cui le linee guida della stessa OMS mettono in risalto l’educazione alimentare come fattore di prevenzione e benessere.
Ma c’è di più, la Nutraceutica.
La Nutraceutica è la disciplina che studia i componenti e i principi attivi degli alimenti (estratti di piante, animali, minerali e microrganismi), impiegati come nutrienti isolati o supplementi, applicando queste conoscenze alla cura e alla prevenzione delle patologie.
I nutraceutici determinano infatti effetti benefici per la salute, in particolare per la prevenzione e il trattamento delle malattie croniche, interagendo con le diverse strutture molecolari e cellulari degli organismi e modulandone l’attività. Analogamente ai farmaci, i nutraceutici (e alimenti funzionali) agiscono su recettori, canali ionici, enzimi, fattori di trascrizione e la conoscenza del loro meccanismo d’azione diventa essenziale per garantire un’integrazione appropriata allo specifico individuo.
Destinatari: professionisti sanitari
Docente: prof. Damiano Galimberti, dottore e nutrizionista
Durata corso: una giornata h. 08.00– 13.00 / h. 14.00 – 19.00
Sede: via dell’Arcoveggio, 49/5
Richiedi Info